ЭКОНОМ +

2-х местный
от 280 грн.
СТАНДАРТ +

2-х местный
от 310 грн.
ПОЛУЛЮКС +

3-х местный
от 380 грн.
ЛЮКС 1 КОМН. +

2-х местный + 2
от 430 грн.
ЭКОНОМ

2-х местный
от 250 грн.
СТАНДАРТ

2-х местный + 1
от 280 грн.
ПОЛУЛЮКС

3-х местный
от 330 грн.
ЛЮКС 1 КОМН.

2-х местный + 2
от 350 грн.
ЛЮКС 2-Х КОМН.

4-х местный
от 450 грн.
Смотрите дополнительно:

ЦЕНЫ ПО ПЕРИОДАМ ПРОЖИВАНЯ


ОПИСАНИЕ И ФОТО НОМЕРОВ

Желающие могут на месте оформить курсовку в санатории "Солнечное Закарпатье" стоимость которой 250 грн. или 315 грн. в сутки (в стоимость включено 3-х разовое питание и лечение неполное или полное).


НАШ БАССЕЙН
(ПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАТНОЕ!)
Бассейн отеля Славутич-Закарпатье

Бассейн отеля Славутич-Закарпатье

Бассейн отеля Славутич-Закарпатье







[Vox.com.ua] Портал українця
Український рейтинг TOP.TOPUA.NET TOPlist TOPlist TOPlist Рейтинг SIMPLETOP.NET E-Center.lt skaitliukas
і В ОТПУСК.ёц1РУ - все о туризме и отдыхе, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков
Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides
счетчик для сайта

Яндекс.Метрика TOPlist Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
Besucherzahler russian women for marriage
счетчик для сайта



ИНФРАСТРУКТУРА :
- КАФЕ
- БАССЕЙН (ОТКРЫТЫЙ)
- БЕСЕДКИ
- ПАРКИНГ
- БЮВЕТ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ ПОЛЯНА КВАСОВА


Медицинские показания для лечения в санатории Солнечное Закарпатье
Хронические болезни пищевода
Панкреатит хронический , рецидивирующий
Гиперацидотические, ацетонемические состояния
Мочевые диатезы - оксалат и уратурия
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой , бронхо-легочной, опорно-двигательной и моче-половой систем
*Подробнее о лечении в санатории Солнечное Закарпатье


 

* Детально местонахождение санатория Солнечное Закарпатье отеля Славутич-Закарпатье

Адрес : Закарпатье, Свалявский район, с. Поляна, санаторий Солнечное Закарпатье, ул. Курортно-бична 1

Прием заказов, справочная информация, выставление счета : +380505603140, +380673126507
E-mail : slavutych-zak@ukr.net
Сайт : www.slavutych.org.ua
Директор : 80506815436 Владелец : 80509302261



Человеческий , организм , Человеческий организм , Human organism

 





Человеческий организм




Человеческий организм при своей внешней простоте чрезвычайно сложно устроен. Он похож на гигантскую фабрику, на которой работает великое множество отважных тружеников – клеток. Из клеток образуются ткани, похожие на отделы большого производственного комплекса. Ткани формируют органы, которые подобны огромным цехам. А органы, в свою очередь, объединяются в целые системы, деятельность которых направлена на поддержание жизненных функций в нашем теле.

Желудок и кишечник являются отделами одной из таких систем, а именно пищеварительной. Эта система, помимо желудка и кишечника, также включает ротовую полость, пищевод и так называемые пищеварительные железы. К ним относятся печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, крупные слюнные железы и другие мелкие железы, расположенные на слизистой оболочке всего желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее была бы невозможна жизнь, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи мы получаем энергию как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник среди всех органов пищеварения являются главными, поскольку с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи.

Как же устроены наши пищеварительные органы, и какие функции они выполняют?

Желудок можно сравнить с резиновым мячиком. Его стенки построены таким образом, что могут растягиваться и сокращаться. Именно за счет этого человек может вместить довольно большое количество пищи, которое мы употребляем, и особенно в праздничные дни.

Интересно!

Объем желудка у новорожденного ребенка в первые сутки жизни не превышает 7-10 мл. Однако малыш быстро растет, и через 10 суток это пространство увеличивается в 10 раз и составляет 70-100 мл. Взрослый же человек имеет желудок, физиологическая емкость которого равна примерно 1,5 л. Это важно учитывать, чтобы не переедать и не подвергать стенки органа чрезмерному растяжению.

Сама стенка желудка состоит из нескольких слоев, наиболее важными из которых являются слизистая оболочка и мышечный слой. Слизистая оболочка построена из разнообразных клеток, которые формируются в группы. Каждая из них ответственна за выполнение строго определенных функций. Так, группа секреторных клеток выделяет в просвет желудка пищеварительные ферменты, которые необходимы для начальных этапов переваривания пищи. Это в первую очередь такая составляющая желудочного сока, как пепсины. Слизистыми клетками вырабатывается и желудочная слизь, обволакивающая внутреннюю оболочку желудка и защищающая ее от воздействия агрессивных факторов. Есть клетки внутренней секреции (так называемые эндокринные клетки), которые вырабатывают много важных гормонов. Также в желудке есть уникальные, особенные клетки, вырабатывающие соляную кислоту! Концентрация ее, конечно, очень мала, чтобы повредить стенки органа, но ее вполне достаточно для губительного воздействия на многие микробы, поступающие с пищей. Именно благодаря соляной кислоте человек защищен от многих инфекционных заболеваний, которые возбуждаются бактериями. Для нормальной работы пищеварительной системы кислота просто необходима. По количеству выделяемой соляной кислоты принято судить о кислотности желудочного сока, которая может быть нормальной, пониженной, повышенной или может вообще отсутствовать.

Важно учитывать, что желудочные железы детей до 2,5 лет не способны к полноценной выработке соляной кислоты и других компонентов для переваривания пищи. Именно этим определяется тот особый характер питания малышей.

В целом всю выделяющуюся железами органа жидкость принято называть желудочным соком. Таким образом, она состоит из соляной кислоты, ферментов, слизи, поступающей извне воды и небольшого количества других веществ.

При заболеваниях органа нарушается выработка всех компонентов желудочного сока. Если образуется слишком мало соляной кислоты, то говорят о сниженной кислотности желудочного сока. Это часто встречается при хронических, длительно текущих воспалениях желудка (при хронических гипоацидных гастритах), при опухолевых заболеваниях. Может вырабатываться и слишком много кислоты. Тогда кислотность повышается. Такое состояние сопровождает язвенную болезнь желудка, а также гастриты (гиперацидные). В редких случаях (чаще при запущенных опухолях желудка) соляная кислота не вырабатывается совсем (анацидное состояние).

В сутки у здорового человека вырабатывается до 1,5 л желудочного сока. Только представьте себе, какую колоссальную работу каждый день проделывает наш желудок!

Другая не менее важная оболочка желудка – это мышечный слой. Состоит он из гладких мышечных клеток. Характерно, что эти клетки не подчиняются непосредственному контролю со стороны мозга, в отличие, например, от мускулатуры рук и ног. Именно поэтому мы не можем контролировать работу желудка и сокращение его мышечной стенки.

В желудке три слоя мышц: внутренние косые, круговые мышцы среднего слоя и наружные продольные.

Мышцы желудка очень мощные, так как им приходится трудиться над переработкой пищи на начальных этапах ее переваривания. Они, как терка, перетирают поступившую в желудок еду, перемалывают ее и делают доступной воздействию компонентов желудочного сока.

Сокращение мышечных волокон обеспечивает перистальтику желудка, т. е. его движения и сократительную способность. Активная перистальтика очень важна для хорошего пищеварения. Благодаря ей пища не залеживается в желудке, а продвигается в нижележащие отделы пищеварительной системы, т. е. в кишечник, где процессы переваривания и усвоения продолжаются. Нарушения перистальтики (замедление или ускорение) часто встречаются при заболеваниях желудка. Если желудок сокращается вяло и медленно, то пища задерживается, начинаются процессы брожения. Однако ускорение мышечной активности тоже не очень хороший признак. Пища слишком быстро поступает в кишечник, еще не успев пропитаться желудочным соком и должным образом измельчиться. Процесс переваривания опять же нарушается. Вот как важно, чтобы желудок правильно сокращался!

Теперь вы представляете, как устроен желудок и как он работает. Исходя из строения можно определить, какие же функции выполняет этот замечательный и уникальный орган, зачем он нужен нашему организму. Конечно же важнейшей его функцией является участие в процессах пищеварения. Оно обеспечивается выделением соляной кислоты и ферментов, которые участвуют в начальных этапах расщепления белков пищи. Кроме этого, соляная кислота необходима для защиты от вредоносных микроорганизмов, проникающих с пищей. Известно, что люди с нормальной выработкой соляной кислоты гораздо реже заболевают такими кишечными инфекциями, как сальмонеллез или дизентерия. Что уж говорить о таком недуге, как холера! Раньше, когда это заболевание было достаточно распространено, для профилактики пили разведенную соляную кислоту. Это делалось для повышения кислотности желудочного содержимого, которое становилось смертоносным для холерной палочки.

Другой, не менее важной функцией является моторика желудка, т. е. его сократимость. Она нужна не только для перетирания пищи, но и для продвижения питательной массы в другие отделы пищеварительного тракта.

Интересно!

Нельзя не упомянуть об участии желудка в процессах выделения продуктов обмена. Установлено, что через его слизистую оболочку может выделяться некоторое количество веществ, образующихся в результате распада белков. Это в первую очередь аммиак и мочевина. Особенно важным этот процесс становится при нарушении функции почек, которые в норме работают как выделительная станция.

Необходимо знать, что через слизистую оболочку желудка происходит всасывание небольшого количества некоторых веществ, таких как вода, спирты, соли, простые сахара (например, глюкоза). Вообще эти процессы активизируются в кишечнике, но начинаются именно в желудке. Чем полнее желудок (например, после обильной еды), тем меньше полезных компонентов в нем всасывается. Поэтому, если принимать алкоголь на голодный желудок, то опасность быстрее опьянеть увеличивается.

Кишечник начинается сразу же за желудком, от которого он отделен круговым слоем мощных мышечных волокон, который формирует мускульный барьер – жом. Этот жом нужен для того, чтобы пища из кишечника не попадала обратно в желудок. Иногда такое состояние встречается, и тогда процессы пищеварения нарушаются.

Принято делить весь кишечник на тонкий и толстый отделы.

Тонкий отдел можно назвать и длинным. Ученые подсчитали, что его реальная длина составляет около 2,5 м. Однако на самом деле протяженность тонкой кишки у разных людей может быть абсолютно разной: от 2 до 11 м. При этом важное значение имеет то, как человек питается. Если он предпочитает растительную пищу, то она удлиняется. А человек, питающийся мясом или смешанной пищей, имеет более короткий кишечник. (Самый длинный кишечник у травоядных животных, так как им приходится тратить много усилий на переваривание грубой клетчатки.)

Интересно!

Оказывается, площадь поверхности тонкой кишки составляет около 200 м2, что в 100 раз превышает площадь поверхности человеческого тела! Ну разве это не удивительно? Такая большая поверхность кишечника нужна для переваривания и максимального всасывания пищевых компонентов.

Тонкая кишка, в свою очередь, делится на отделы. Выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка расположена сразу же за желудком. Свое название она получила по средней длине, которая равна примерной толщине 12 пальцев, сложенных вместе, что составляет около 25 см. Этот отдел чрезвычайно важен для пищеварения. В него открываются протоки двух самых крупных пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. Без пищеварительных соков этих органов было бы невозможно нормальное переваривание пищи. Начальный отдел двенадцатиперстной кишки называется ее луковицей. Конечно, никакая это не луковица! Просто форма этого участка навела ученых на мысль дать такое наименование.

Сразу же за двенадцатиперстной кишкой располагается тощая, а за ней подвздошная кишка. Это самые длинные части тонкой кишки. В них пища окончательно переваривается, и ее компоненты активно всасываются через слизистую оболочку.

Если желудок мы сравнили с мячиком, то тонкую кишку можно представить как полую мягкую и эластичную трубку. Ее стенки также могут растягиваться и сжиматься, что обеспечивает большую емкость. Стенка тонкой кишки имеет довольно сложное строение. Но так же, как и в желудке, наиболее важными являются слизистая оболочка и мышечный слой.

Уникальность тонкой кишки заключается в том, что ее секреторные железы вырабатывают огромное количество различных пищеварительных ферментов. Ученые подсчитали, что их около 30. Ведь именно в этом отделе переваривание протекает особенно активно. Кроме этого, если в желудке пищеварительный сок обеспечивает кислую среду (что нужно для расщепления белков), то уже в начальных отделах двенадцатиперстной кишки среда приобретает щелочной характер. Такой резкий перепад очень важен для нормального пищеварения, так как ферменты тонкой кишки могут работать только в щелочной среде.

Очень важно, что в двенадцатиперстной кишке находятся не только ее собственные ферменты, но и печеночная желчь и сок поджелудочной железы. Эти составляющие работают вместе, как слаженный оркестр, чем достигается наиболее полное переваривание пищи.

Мышечная оболочка, в отличие от мышечного слоя желудка, состоит не из трех, а только из двух слоев: внутреннего кругового и наружного продольного. Однако и этого вполне хватает, чтобы кишечник активно сокращался и происходило продвижение пищевых масс. Кстати, именно с мышечным слоем и связано такое состояние, как кишечная колика. При ней происходит резкое и сильное сокращение мышечных волокон, в результате возникает боль. Тонкая кишка так же, как и желудок, обладает перистальтикой. (Как вы, наверное, помните, этим словом обозначается волнообразное движение стенки органа.) При этом происходит продвижение пищевых масс дальше по пищеварительной трубке.

Так для чего же нам нужна тонкая кишка? Прежде всего, конечно же для переваривания пищи. Нет другого отдела желудочно-кишечного тракта, где бы так активно протекал этот процесс. Соки тонкой кишки способны расщеплять все компоненты пищи: белки, жиры и углеводы. Эти сложные вещества распадаются до более простых и только в таком виде всасываются. Хорошее и полное переваривание обеспечивается работой пищеварительных соков. Важное значение для этого имеет колоссальная площадь поверхности слизистой оболочки тонкой кишки.

Вторая, не менее важная функция – это всасывание. Усвоиться в кишечнике могут только те вещества, которые подверглись воздействию пищеварительных соков. При этом сложные соединения не могут проходить через слизистую оболочку (т. е. всасываться), а простые могут. Например, белки как сложные вещества не усваиваются. А аминокислоты, из которых белки состоят, легко проникают через слизистую оболочку внутрь клеток.

Кроме этого, за счет сокращений стенки тонкой кишки пища продвигается в нижние отделы, т. е. в толстую кишку. Нужно помнить, что активная работа кишечника – ключ к профилактике большинства заболеваний кишечника.

В тонкой кишке всасывается основная масса пищевых компонентов. Это аминокислоты, простые сахара, жиры, вода, витамины, микроэлементы.

Толстая кишка располагается сразу же за тонкой. Несмотря на близкое соседство, эти отделы очень отличаются друг от друга. Причем не только по строению, но и по работе и по выполняемым функциям.

Толстая кишка также состоит из нескольких отделов. Начинается она со слепой кишки. Название вполне себя оправдывает. Этот участок действительно слепо замкнут с одной стороны. Именно со слепой кишкой связан червеобразный отросток, или аппендикс, воспаление которого (аппендицит) является наиболее частой хирургической патологией, приводящей больных на операционный стол. У вас может возникнуть вопрос: а зачем же нам тогда нужен этот маленький отросток? Можно ответить, что в организме ничего не бывает лишним, все идет в дело и приносит пользу и благо. Червеобразный отросток является важным органом формирования иммунитета. В нем вырабатываются клетки и вещества, которые защищают организм от вторжения захватчиков – микробов. Установлено, что люди, которым удалили аппендикс, более подвержены инфекционным заболеваниям (в первую очередь простудным), чем счастливые его обладатели.

За слепой кишкой располагается следующий отдел толстой кишки – ободочная кишка. Это самый длинный участок, который и выполняет все основные функции толстой кишки. В свою очередь, ободочная кишка делится на восходящий, поперечно-ободочный, нисходящий и сигмовидный отделы. Такое сложное строение является вполне оправданным, так как каждый участок выполняет специфические функции.

Заканчивается толстая кишка, как собственно и вся пищеварительная трубка, прямой кишкой. Это накопитель, в котором пищевые массы окончательно теряют свой первоначальный характер и превращаются в кал. По мере заполнения прямой кишки происходит ее произвольное, т. е. контролируемое головным мозгом, опорожнение, которое называется дефекацией. В норме опорожнение кишечника происходит 1 раз в сутки, но это совсем не обязательно. Для кого-то нормальным является стул 3-4 раза в неделю, и такой человек совсем не испытывает дискомфорта. Для других нормальным является стул 2-3 раза в день.

Кратность стула зависит от многих факторов: от характера питания, подвижности и физической нагрузки, количества выпитой жидкости, психоэмоционального состояния и др.

Мы понимаем, что говорить о таком процессе, как опорожнение кишечника, может быть, весьма неприятно. Ведь это процесс очень интимный. Но нужно знать, что исследование стула имеет большое значение для диагностики заболеваний. При этом учитывается не только его состав (что определяется в специализированной лаборатории), но и внешний вид. Нормальный кал имеет оформленный вид («колбаской»), мягкую консистенцию, коричневый цвет. Примесей, видимых на глаз, в нем быть не должно.

Изменение внешнего вида кала встречается при многих заболеваниях и состояниях. Если стул принимает вид овечьих катышков, то это может свидетельствовать или о недостатке жидкости в организме, или о заболевании желчного пузыря, или язвенной болезни. Лентовидный кал бывает при спайках в брюшной полости, опухолевых процессах в кишечнике. Жидкий кал кашицей чаще всего наблюдается при поносах, которые сопровождают инфекционные кишечные заболевания, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) или при обострении хронического энтерита.

Важно также количество кала. Его резкое увеличение может встречаться при обострении хронического панкреатита и заболеваниях кишечника. Кал становится скудным при запорах, при диете с малым содержанием клетчатки, голодании или недостатке жидкости. Если в кале появляются примеси, то это говорит о неблагополучии в организме. Слизь может появляться при воспалительных процессах в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке. Непереваренные комочки пищи, заметные на глаз, свидетельствуют о недостатке ферментов, которые расщепляют пищу. Примесь алой крови может быть при геморрое или кровотечении из прямой кишки.

По изменению цвета также можно заподозрить ту или иную патологию. Если кал очень светлый или совсем белый, то проблема в печени и желчном пузыре. Черный цвет говорит о внутреннем кровотечении. Однако пугаться заранее не следует. Цвет фекалий зависит от того, что мы едим и какие лекарства принимаем. Так, темным, почти черным, кал становится при приеме препаратов висмута, активированного угля, при употреблении в пищу свеклы, ягод черной смородины, вишни и черники в больших количествах, после красного вина.

Почему мы так много говорим на эту тему? Да потому, что такие изменения стула вы можете заметить сами и заподозрить наличие какой-либо проблемы. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. А специальные лабораторные исследования, которые назначаются врачом, помогут установить точную причину ваших волнений.

Одной из важнейших функций толстой кишки является окончательное всасывание питательных веществ. Из пищевых масс усваиваются остатки воды, солей, микроэлементов, полностью заканчивается поглощение аминокислот, Сахаров и жиров. В результате такого активного всасывания в начальных отделах толстого кишечника начинают формироваться каловые массы. По мере продвижения по кишечнику они уплотняются и приобретают окончательный характер только в нижних отделах.

Помимо всасывания, толстая кишка также участвует и в процессах выделения. Вы помните, что через слизистую оболочку желудка могут удаляться некоторые продукты обмена. То же самое происходит и в толстой кишке. Через ее стенку могут выделяться соли тяжелых металлов, азотистые продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота). Данные процессы усиливаются при избыточном попадании этих соединений в организм (например, при отравлении солями тяжелых металлов на вредных производствах).

Интересный факт: оказывается, в толстой кишке прекрасно обитает большое количество микроскопических помощников – кишечных бактерий, которые формируют внутреннюю полезную микрофлору. В норме эти микробы оказывают организму бесценную помощь. Они способны вырабатывать целый ряд очень важных витаминов, которые нужны для нормального кроветворения и свертывания крови. Это витамин К и целый комплекс витаминов группы В.

Интересно!

Кишечные бактерии помогают перерабатывать грубую клетчатку, из которой они получают свою пищу. А клетчатка, в свою очередь, нужна и нам, так как она помогает кишечнику хорошо работать и поглощает многие вредные продукты обмена.

Однако иногда такое мирное сосуществование человека и микроорганизмов нарушается. Это происходит при некоторых заболеваниях, злоупотреблении антибиотиками, часто наблюдается у детей первого года жизни. При этом в толстой кишке начинают расти и размножаться вредные бактерии, которые постепенно вытесняют полезную микрофлору. Развивается такое состояние, как дисбактериоз, или дисбиоз, который требует правильного и своевременного лечения.

Помимо желудка и кишечника, на благо пищеварения трудятся еще очень важные органы. Это печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. И хотя рассказ о заболеваниях этих органов не является целью нашей книги, все же стоит сказать о них несколько слов.

Печень является одним из самых крупных органов человеческого тела. Она производит, перерабатывает и обезвреживает целый ряд веществ: синтезирует белки, накапливает запасы сахара в виде гликогена, перерабатывает жиры. Она вырабатывает столь важную для нашего пищеварения желчь, многие витамины (в том числе те, которые участвуют в свертывании крови). Через печень проходит кровь от всех органов и тканей человеческого тела. Эта кровь несет продукты обмена и жизнедеятельности клеток Если бы не было печени, то человек просто мог отравиться. Ведь именно в этом органе идет их обезвреживание для дальнейшего вывода из организма.

Поджелудочная железа тоже очень важна для хорошего и полноценного пищеварения. Она вырабатывает множество пищеварительных ферментов, которые поступают в тонкую кишку и участвуют в переваривании пищи. Кроме этого, в поджелудочной железе образуется еще и необходимый для нас гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Когда сахара много (например, после сытного обеда со сладкими пирожными и чаем с сахаром), то инсулин выбрасывается в кровь и снижает его уровень. Если глюкозы недостаточно, то выработка этого гормона снижается и уровень сахара восстанавливается из собственных запасов организма.

Желчный пузырь – это тот орган, где концентрируется поступающая из печени желчь. Когда человек не ест, желчь не выделяется, а сохраняется в желчном пузыре. Но как только пища поступает в тонкую кишку, пузырь получает сигнал и выбрасывает накопившуюся желчь в просвет двенадцатиперстной кишки, где она вступает в процесс пищеварения. Однако именно желчный пузырь служит местом образования желчных камней, которые являются непременным атрибутом желчно-каменной болезни.

Источник: Наталья Курбатова "Заболевания желудка и кишечника. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я"





Полезные статьи по курортному лечению
Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения
Лечебные минеральные воды Грязелечение Торфолечение Озокеритолечение
Общие представления о действии на организм минеральных ванн
Показания и противопоказания к грязелечению
Курортное лечение больных хроническими заболеваниями органов пищеварения
Лечение больных хроническим гастритом с секреторной функцией
Грязелечение при хронических гастритах с секреторной функцией
Лечебное питание больных с хроническим гастритом с секреторной функцией
Курортное лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Питьевое лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Грязелечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Курортное лечение больных хронической неосложненной язвенной болезнью
Лечебное питание больных язвенной болезнью
Курортное лечение заболеваний печени и желчных путей
Правила приема ванн с хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Грязелечение при заболевании печени и желчных путей
Лечебная физкультура, физиотерапия при заболевании печени
Питьевое лечение при заболевании печени
Грязелечение у больных с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей
Курортное лечение больных хроническим паразитарным холециститом
Курортное лечение больных желчнокаменной болезнью
Курортное лечение больных с хроническими заболеваниями кишечника
Курортное лечение больных с хроническими колитами и энтерколитами
Курортное лечение больных с заболеваниями кишечника. Диеты
Питьевое лечение больных с хроническим энтерколитом
Применение грязелечения при заболеваниях кишечника
Лечебная физкультура и физиотерапия при хронических заболеваниях кишечника
Особенности лечения различных форм заболеваний кишечника
Совместимость лечебных процедур с питанием, питьем минеральной воды и сном
Анализ лечения страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
Ошибки и опасности при курортном лечении больных хроническим гастритом
Анализ случаев безуспешного лечения больных хроническим энтероколитом
Анализ лечения больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Анализ терапии при наличии новообразований в органах пищеварения
   
1000 лучших рецептов народной медицины : Условия сохранения здоровья Сохранение и накопление жизненных сил Опасность для здоровья облегающей одежды Десять заповедей вечной молодости Тибецкая медицина о сохранении здоровья Влияние окружающей среды Состав воздуха Действие воздуха на здоровье человека Сезонное воздействие на организм Действие движения воздуха на организм Давление воздуха и состояние организма Влияние на организм солнечных лучей Влияние на организм космических лучей и излучений радиоактивных элементов Влияние на организм электромагнитных лучей Питание - способ существования организма Что мы едим? Лечебная пища Рациональное питание Употребление масла Разговор о молоке Вода в жизни человека О пользе и вреде вина О пользе и вреде пива Движение и покой - основы жизни Действие на организм физических нагрузок Как стать сильным Отдых как способ сохранения энергии Сон как способ расслабления Очищение организма от вредных веществ Очищение толстого кишечника Очищение печени Очищение почек Очищение клеток и жидкостей организма Очищающие процедуры Как вести себя в частных случаях Лечебные процедуры Водные процедуры Смешанные скипидарные ванны Бани Обёртывания Компрессы Обтирания Уход за больными Пузырь со льдом Свечи лечебные Клизма Катетеризация мочевого пузыря Спринцевание Подмывание больных Уход за гастростомой Уход за колостомой Уход за трахеостомой Удох за эпицистостомой Уход за ранами Газоотводная трубка Применение мазей Закапывание капель Приготовление лекарственных препаратов Растирания Банки Горчичники Гирудотерапия Массаж История массажа Системы массажа Виды массажа Условия проведения массажа Средства, применяемые для массажа (кремы, гели, мази) Лечебный массаж Показания к массажу Противопоказания к проведению лечебного массажа Рефлексотерапия Акупунктура и акупрессура Ароматерапия - лечение запахами растений Лечение плашками деревьев Лечение глиной Талассотерапия Электротерапия Увч-терапия Светолечение Цветопроцедуры
   
Пищеварение и гипокинезия : Пищеварение и гипокинезия Гипокинезия Дефицит мышечной деятельности Реакция сердечно-сосудистой системы
   
Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами : Лечимся дома природными средствами Ароматерапия Траволечение Гомеопатия Натуропатия Приготовление настоя Приготовление отвара Приготовление горячего масляного настоя Холодный масляный настой Приготовление настоек Тёплые и холодные компрессы Припарки Приготовление мази Смешивание эфирных масел для массажа Нервная система Тревога Депрессия Головные боли Бессоница Мигрень Невралгия Пояснично-крестцовый радикулит Опоясывающий лишай Стресс Органы дыхания Астма Бронхит Насморк Простудные заболевания Кашель Боль в ухе Сенная лихорадка Грипп Ларингит Синусит Боли в горле Тонзилит Коклюш Кровеносная система Озноб Жар Геморрой Недостаточное кровообращение Варикозное расширение вен Пищеварительная система Повышенная кислотность и изжога Колики Запор Понос Метеоризм Болезни желчного пузыря Несварение Стоматит Тошнота и рвота Половая система Импотенция Проблемы менопаузы Расстройства менструального цикла Утренняя тошнота Предменструальные симптомы Заболевания предстательной железы Молочница Выделительная система Цистит Отёки Недержание мочи Костно-мышечная система Артрит Судороги Миозит Подагра Ревматизм Кожа Абсцесс Угри Эпидермофития Фурункулы Лихорадка на губах Экзема Псориаз



АНОНС СТАТЕЙ ПО ЛЕЧЕНИЮ:
Человеческий организм , неправильное питание , стрессы , наследственная предрасположенность , курение , гиподинамия , лекарственные вещества , последствия кишечных инфекций , ,
основные признаки неблагополучия , боль , тошнота, рвота , отрыжка, изжога , нарушение аппетита , нарушения стула , общие расстройства , заболевания желудка и кишечника , гастриты , язвенная болезнь , хронический энтерит , хронический колит , синдром раздраженной толстой кишки , кишечные дискинезии , функциональный запор , прокталгия , психогенный анальный зуд , дисбактериоз кишечника , геморрой , основы лечебного питания и зачем это нужно , как питаться при хроническом гастрите , как питаться при язвенной болезни , как питаться при расстройстве кишечника , как питаться при воспалении кишечника , как питаться при колитах и энтеритах , как питаться при неспецифическом язвенном колите , как питаться при запорах , как питаться при дисбактериозе кишечника , траволечение (фитотерапия) , как собирать лекарственные растения , как приготовить лекарственные препараты , заболевания желудка , острый гастрит , хронические гастриты , гастрит с пониженной кислотностью , язвенная болезнь , заболевания кишечника , средства для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами , средства для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся послаблением стула , сборы для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся нестабильностью стула , лекарственные растения, использующиеся для лечения метеоризма , лекарственные растения при геморрое , блюда из лекарственных растений , салат с тысячелистником , напиток с тысячелистником , зверобой , одуванчик. салат из одуванчика , «кофейный» напиток из корней одуванчика , крапива. салат из крапивы , омлет с крапивой , напиток из крапивы с молоком и медом , салат из листьев подорожника , пижма обыкновенная , маринованное мясо с полынью , полынно-медово-клюквенный напиток , напиток из мяты , напиток из мяты и кровохлебки , противопоказания к применению лекарственных растений , лечебные грязи , правила грязелечения , противопоказания к лечению грязями , лечебные глины , глиняный компресс при заболеваниях желудка , овсяная каша с добавлением глины , глиняный раствор с травами для лечения гастрита и язвенной болезни , глиняная аппликация при колите и энтерите , глиняный раствор с отваром плодов шиповника , ванна с глиняной водой , лечение парафином , лечение медом , мед с лекарственными травами для лечения гастрита с пониженной кислотностью , медовая вода для лечения гастрита с пониженной кислотностью , медовая вода с ромашкой для лечения гастрита с повышенной кислотностью , медовая клизма , средство для лечения колитов с запорами , средство от колитов, сопровождающихся запорами , средство с полынью от метеоризма , мед и подорожник для лечения метеоризма , средство от геморроя , лечебная физкультура , комплекс упражнений для улучшения работы кишечника , упражнения для профилактики запоров , упражнения для профилактики геморроя , очищающая диета , очищение кишечника за 3 дня (скоростная очистка) , очищение с помощью кружки Эсмарха (по Уокеру) , очищение йогов (пракшалана) , очищение желудка способом тигра (багхи) , очищение кишечника с помощью сыворотки и соды , очищение с помощью энтеросорбентов , очищение кишечника фруктами и сухофруктами , очищение голоданием , состояния и симптомы, требующие неотложной помощи врача , желудочное кровотечение , кишечное кровотечение , прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки , ущемление выпавшего геморроидального узла , острый аппендицит , кишечная непроходимость , лечение язвы желудка , причины и механизмы развития язвенной болезни , признаки и течение язвенной болезни , осложнения язвенной болезни , диагностика язвенной болезни , современные методы лекарственной терапии язвенной болезни , диетотерапия при язвенной болезни , блокаторы протонной помпы , антибиотики, применяемые для эрадикации геликобактер пилори , препараты висмута , блокаторы Н2-рецепторов гистамина , лечение травами , фитотерапия при заболевании органов дыхания , фитотерапия при гипертонической болезни , фитотерапия при атеросклерозе , фитотерапия при заболеваниях эндокринной системы , фитотерапия при заболеваниях желудка и кишечника , фитотерапия при заболеваниях почек и мочевого пузыря , фитотерапия при неврозах, сопровождающихся пониженым артериальным давлением , фитотерапия при кардионеврозах , фитотерапия болезней суставов , массаж при гастрите , гастрит – заболевание желудка , причины заболевания гастритом и его диагностика , классификация гастрита , профилактика гастрита , питание при гастрите , продукты при гастрите , история возникновения и развития массажа , воздействие массажа на организм , действие массажа на функциональное состояние организма , воздействие массажа на кожу , воздействие массажа на мышечную систему , воздействие массажа на кровеносную и лимфатическую системы , воздействие массажа на нервную систему , воздействие массажа на внутренние органы и обмен веществ , основные массажные приемы и их применение , лечение гастрита с помощью массажа , основные правила проведения массажа и подготовки к нему , проведение массажа , самомассаж при гастрите , соединительно-тканный массаж , при массаже живота

Серебряный Водограй | Поляна | Думка | Сольва | Солочин | Воловець | Карпати

санаторий Солнечное Закарпатье Солнечное Закарпатье курорт Поляна лечение лечение санаторий Солнечное Закарпатье номера отель Славутич-Закарпатье цены Славутич-Закарпатье и курсовка санаторий Солнечное Закарпатье санаторій Сонячне Закарпаття лікування